Recycling, природа, футуризм – интерьерные тренды-2020

Контраст стиля и декора, акценты на цвете, неон, минеральные фактуры и футуристические формы – 2020 год щедр на интересные тренды в ремонте и отделке жилья. В статье мы расскажем, какие тенденции наметились в дизайне интерьеров, и как они зависят от общественного мировоззрения.

Земля и минеральные породы как вдохновение

Улучшение качества жизни, при этом осознанное, разумное потребление и экологичность – вот глобальные ценностные ориентиры человечества на ближайшие годы. В связи с этим дизайнеры понемногу возвращаются к истокам, оглядываются назад и пытаются понять, как могла бы выглядеть наша планета без вмешательства людей, в ее истинной и прекрасной первозданности.

Земля и минеральные породы как вдохновение
Земля и минеральные породы как вдохновение

Одной из знаковых тенденций года стала естественность. Акцент в изготовлении мебели и декора делается на органические текстуры, несовершенные формы и природные материалы. Основные источники вдохновения – земля, минералы, кирпичные и бетонные поверхности. В тренде необработанный грубый камень, толстое стекло, натуральные формы. Дизайнеры проводят эксперименты с коррозией и химическими реакциями, получая на поверхности предметов живописные разводы и диковинные узоры.

Главная задача дизайна – вовлечь потребителя в связь с материалом, пробудить его сенсоры. Матовые, шероховатые плоскости и детали так и хочется потрогать, погладить, ощутить.

Не менее популярен такой вид декора мебели и предметов быта, как ручная работа. Винтажные и крафтовые вещицы, декупаж, прочий handmade и DIY ценятся больше выпущенных в промышленном объеме, создают особую атмосферу дома и способствуют некоей гармонии человека и среды.

Как это происходит в природе, в интерьере материалы зачастую противоречат друг другу. Шершавая керамика, серый бетон, пористый кирпич сочетаются с тончайшим стеклом. Искусственно состаренная древесина, бронза, сталь – с экокожей, грубыми материями (твид, лен, джутовый ковролин). Элементы дополняются и объединяются цветом и крупными геометрическими паттернами.

Интерьерные тренды-2020
Интерьерные тренды-2020

Recycling в оформлении дома

Перед людьми остро встает вопрос сознательного потребления. Дизайнеры осваивают экологическое мышление и всерьез задумываются о возможности использования переработанных материалов. В ход идут вторичный пластик, стекло, древесина, биоразлагаемые волокна. Цель номер один – прийти к безотходному производству предметов мебели и в полной мере освоить использование вторсырья.

Recycling в оформлении дома
Recycling в оформлении дома

Декор и меблировка «с характером»

Во время ремонтных и отделочных работ обращайте внимание на контрастные оттенки, крашеный металл, цветное стекло и пластмассу. Заказать ремонт и отделку квартиры в Гродно вы можете на сайте sdw.by. Самые трендовые цвета в этом году – классический синий, апельсиновый, малиновый, теплый желтый с уходом в горчичный, лаймовый, лавандовый, мятный. Тем, кто любит поспокойнее, можно обратить внимание на медовые, оливковые и молочные оттенки.  

Еще один важный нюанс – форма предметов. Самые модные сейчас представлены футуристическими силуэтами: необычные, словно подтаявшие светильники, неоновые подставки, сюрреалистичные рамы, геометрические скульптуры. В нестандартности очертаний проявляется особый характер мебели, ее индивидуальность.

Декор и меблировка
Декор и меблировка

Популярность набирает мебель-конструктор, которая собирается из геометрических деталей в считанные минуты. Даже маленькие предметы мебели смотрятся как произведения искусства, особенно в минималистичном пространстве. Продумывая дизайн помещений, учитывайте практичность трендов и удобство пользования ими в перспективе. Современный подход к дизайну ставит эргономику и эстетику в один ряд, создавая целостную концепцию стильного интерьера, в котором комфортно. Вам остается только адаптировать модные веяния под свой быт, свое видение, вкус – и приступить к оформлению квартиры или частного дома.